Recette TRIPELLL

  • 1 juillet 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
500 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
20 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.2 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Palier Sucres Fermentiscibles à 68°C pendant 66 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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