Recette MOSAIC IPA 21112019

  • 29 octobre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Marris otter Malterie du Château Grains - 6 EBC 95.2 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
20 g Mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 20 minutes 17.9 -
30 g Mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 10 minutes 15.7 -
50 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 10 minutes 12.7 -
100 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier saccharification à 63°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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