Recette La Trois - Saison session

  • 15 avril 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 79 % -
860 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.6 % -
470 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
51 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 47.3 -
26 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
12 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -
17 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Trempe à 70°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 35.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 51 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 26 g de East Kent Goldings (EKG)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings (EKG), 17 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Source : BYO

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