L'Ecole des mousses

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Asso de brassage pur plaisir

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Recette Santa Mère

  • 30 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.009
Couleur
40 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 54.5 % -
800 g Malt Seigle Rolling beer Grains - 7 EBC 14.5 % -
800 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 14.5 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 9.1 % -
200 g Sucre Cassonade brune. Sucre - 700 EBC 3.6 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Palisade Pellets 6.5 % Ébullition 50 minutes 11.4 -
30 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
20 g Palisade Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités Spéculoos biscuit Empâtage 5 minutes -
Avant rinçage. Bien melanger
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Belgian Ale Yeast M41 Belgian Ale Yeast M41 Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier2 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 70°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier fin à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Palisade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Palisade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 24 oct. 2020

    Salut ! Question a quel moment ajoute tu le sucre et le miel ? Empatage ou ébullition ?

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