MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 27 - POUPOUPIDOU

  • 30 octobre 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
21 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Pas de DH pour me rendre compte de l'influence du Hop Stand sur l'arôme des houblons. D'autre part, pour ce style de bière, le côté herbacé développé par la DH n'est pas recherché à l'inverse de l'arôme épicé issu du HS.

Pas de transfert de cuve en secondaire afin de limiter l'oxydation.

Pour la 1ère fois, utilisation de Captain Brew pour le dosage du sucre à l'embouteillage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 59.2 % -
1.2 kg Seigle Malterie du Château Grains - 6 EBC 19.2 % -
Gelatinisation de 15 mn avant incorporation dans l'empâtage
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.8 % -
250 g Flocons d'Orge Maltés Grains - 3 EBC 4 % -
250 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 25 EBC 4 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 4 % -
180 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 2.9 % -
125 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Pré-ébullition 75 minutes 7.8 -
FWH
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.8 -
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C)
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1 -
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C)
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.5 -
A partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C)
40 g Cascade MAISON Cônes 2.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.6 -
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C) - Houblon du jardin de 2018 qui n'a plus beaucoup d'arôme, ni d'acides alpha je suppose...
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.8 -
Hop Stand : à partir de 80°C pendant 15 mn (idéalement entre 80°C et 70°C)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
150 ml S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Culture -
Récupération de levure S04 d'un précédent brassin

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.4 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Columbus (CTZ), 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade, 40 g de Cascade MAISON, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 7 g/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Ne respecte pas le style
Clairement, ce n'est pas une IPA. On ne ressent pas le houblon. Pas beaucoup de mousse.
Le résultat ressemble à une ambrée. Mais elle est bonne.
Deux points positifs :
- Le corps de cette bière correspond - si on fait abstraction au manque de pétillance - à ce que je recherche depuis un moment : une bière qui n'est pas sèche mais au contraire qui possède une certaine texture en bouche presque sirupeuse. Probablement grâce au seigle.
- Mes tests se révèlent être instructifs : un Hop Stand (houblon ajouté à la coupure du feu entre 80°C et 60°C) ne remplace pas un Dry Hop. Si on souhaite une bière houblonnée (donc surtout les IPA & APA), DH obligatoire !! Peut être que le houblon était aussi un peu trop vieux.

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