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Recette George Best - American Wheat Kveik

  • 13 juillet 2022
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Reprise de la recette de la @jewel.brewery mais avec une levure de kveik (surtout pas manque de temps pour la fermentation, car bières prévues pour une réunion de famille)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 53.2 % -
1.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
40 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 4.5 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 3.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau/grain 3L/kg + 3.9L de faux fond : Volume d'eau au départ 14.1 + 3.9 = 18L de volume d'eau pour empâtage

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 0 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Super recette, super modification de la best seller avec une levure Kveik!
👀 A l’œil, bière jaune clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté agrume des houblons Mosaic / Citra mais aussi avec la levure Kveik Voss
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère (Il faudrait modifier le profil de l'eau pour avoir une amertume plus douce, ou diminuer le dry hopping de quelques grammes par litre). La bière est très rafraîchissante. Le duo Citra / Mosaic et la levure est excellent. Très content de cette recette.

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