Recette Noire cannelle thym/3

  • 14 juillet 2022
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.012
Couleur
134 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
8.1 %
Coût total
25.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 56.8 % 6.6 €
1.5 kg Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 17 % 3 €
1.5 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 17 % 3.3 €
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5.7 % 1.04 €
100 g Malt black Grains Empâtage 1300 EBC 1.1 % 0.36 €
100 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.1 % 0.4 €
100 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 40.5 2.8 €
20 g Hallertau Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 11.2 1.2 €
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 14.5 1.14 €
10 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 0.7 €
10 g Hallertau Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.59 €
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Thym Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.18 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Centennial, 20 g de Hallertau, 20 g de Challenger
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Hallertau, 20 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Thym
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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