Recette ULM Smaragd

  • 17 juillet 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 88.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.016
Densité finale
1.004
Couleur
12 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
3.38
Alcool
1.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.86 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 27.7 % -
1.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 20.8 % -
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 19.3 % -
1.1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.4 % -
1.06 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
176 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 18 -
100 g Nugget Pellets 15.2 % Ébullition 20 minutes 36.1 -
126 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 0 minutes 0 -
200 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteique à 46°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stabilisation à 73°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 81.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 92 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.016

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 176 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 126 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.