Recette Smoked Porter

  • 18 juillet 2022
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 57 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
53 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 36.7 % -
900 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 25.4 % -
400 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 11.3 % -
350 g BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 9.9 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.5 % -
250 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 7.1 % -
40 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
22 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 10 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.06 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
0.63 g Carbonate de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.34 g Carbonate de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
0.75 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.3 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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