Recette Red's not dead (smash)

  • 19 juillet 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
34 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 10.1 % Pré-ébullition 60 minutes 12.9 -
20 g Barbe Rouge Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 11 -
40 g Barbe Rouge Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
40 g Barbe Rouge Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.8 -
100 g Barbe Rouge Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.3 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
3.9 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
0.1 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.7 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Premier test du Red X sur une SMASH très légèrement houblonnée. Je suis très satisfait du résultat.
La couleur rouge est magnifique, au bout d'un mois en bouteille la bière est limpide. La mousse est fine mais persistante.
Le malt est évidemment bien présent, en restant assez délicat. La texture est assez soyeuse, la bière est douce et très facile à boire.
Passé ce test, je pense obtenir un résultat vraiment excellent si je parviens au même résultat tout en :
- rajoutant du houblon aromatique pour un bel équilibre malt/houblon
- augmentant un poil la carbonatation (5gr/L sur ce coup, je trouve un poil léger sur ce style).

Discussions à propos de la recette

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