Recette Brut IPA

  • 19 juillet 2022
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.000
Couleur
5 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 80.9 % -
1.3 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 19.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Pré-ébullition 30 minutes 13.8 -
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Hors flamme 15 minutes / 77°C 1.2 -
12 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Fermenteur #1
12 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Fermenteur #1
24 g Ekuanot Cryo Pellets 20.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Fermenteur #2
6 g Saaz Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Fermenteur #3
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 ml WLE4100 Ultra Ferm Empâtage 90 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 1.2 38.5 75.4 75.4 37.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21 L d'eau à 67.9°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 120 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 30.1 L d'eau à 75.0°C

Ajout des enzymes après 30 minutes après le début de l'empâtage, puis celui-ci continue pour 90 minutes.

Volume d'ébullition : 43 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Ajouter les : 27 g de Cascade, New Zealand
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Séparation du brassin dans trois fermenteurs, chacun recevra un houblonnage à cru différent.
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