Recette TRIPLE FRED V2

  • 2 novembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 69.4 % -
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.7 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 6.9 % -
500 g Malt de froment foncé weyermann Grains - 17 EBC 6.9 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
15 g Citra Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
25 g Citra Pellets 11.5 % Hors flamme 5 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.9

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mush Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Eau pour l'empatage: 23 l
Eau pour le rinçage: 10 l

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Willamette, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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