Tave00

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Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.

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Recette 9.2 - 2ble

  • 25 juillet 2022
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
72 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.3 %
Coût total
0.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 74.4 % -
340 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 10.8 % -
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 9.5 % -
130 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.1 % -
40 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 4.8 % Ébullition 75 minutes 6.5 0.23 €
8 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 7.1 -
5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.1 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2 à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 42 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 120 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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