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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Bière d'été rapide

  • 27 juillet 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Une IPA simple et efficace quand on se rend compte que les stocks de la précédente s'évaporent comme neige au soleil.

Question corps : une base de malt pâle avec un peu de blé et de flocons d'orge pour donner de la substance à mâcher; pour de la charpente et un chouïa de rondeur, un peu de Red Active et une touche de malt cara. Servit avec un empâtage un peu chaud pour garder du corps, on cherche pas tant à faire une bière de soif pure qu'une IPA tout terrain.

Niveau houblon : simple, efficace et massif; on prend quatre houblons hyper originaux auquel personne n'avait jamais pensé avant : Amarillo, Citra, Mosaic, Simcoe, on en met 50g de chaque en hopstand, et puis comme j'avais pas envie de faire de dry hop à 10g/l avec des houblons déballés et emballés à plusieurs reprises et dans un fermenteur de base, j'ai fait un thé de houblon : porter 3l de moût de rinçage à ébullition, couper le feu et ajouter 50g d chaque puis mettre à refroidir avant d'ajouter à la bière. Résultat massif.

Question fermentation, j'avais de la kveik Voss sous la main, c'était une vague de chaleur et j'avais envie que ça aille vite (ya de l'EVJH dans l'air^^)

Après un brassage moins efficace que d'habitude, une fermentation rapide et efficace et une mise en bouteille en priant le dieu de l'oxydation, on attend le résultat d'ici quelques jours...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Vikings Grains Empâtage 9 EBC 76.1 % -
500 g Flocons d'Orge Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 10.9 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -
200 g Red Active Malt Vikings Grains Empâtage 40 EBC 4.3 % -
Sorte de Munich sous stéroïdes toujours enzymatique malgré ses 40EBC
100 g GoldSwaen Classic The Swaen Grains Empâtage 120 EBC 2.2 % -
équivalent CaraMunich II/ Cara120

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 6.7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 87°C 11.3 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 8.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 8.8 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 30.0 14.0 120.0 35.6 345.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 50 g de Simcoe, 50 g de Mosaic, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
👀 C'est une bière très trouble, chargée de matière, presqu'opaque. Pas encore une NEIPA mais déjà un bon répulsif à boomer, dirait-on. Elle est un peu plus foncée et trouble que prévue ce qui lui donne un petit aspect de NEIPA en phase de s'oxyder mais on croise très fort les doigts.
👃 L'arôme dominant, c'est un gros tropical (mangue, passion) et agrumes (oranges) puis quelques notes de céréales et de pin, par contre pour une bière qui utilise 20g/l de houblons aromatique, on aurait espéré avoir quelque chose de plus puissant, mais ce sont les limitations quand on travail en 20l et à pression ambiante. N'empêche que les arômes sont bien là et qu'elle fait bien son travail.
👅 En bouche, c'est amer, bien comme il faut, corpulant et ça tapisse bien la bouche. Le fruité reste présent et le céréal gagne un peu de terrain. La finale est amère et fruitée, la longueur est correcte.
En gros, je voulais une IPA d'été prète rapidement et qui fasse bien le travail : être fruitée, amère, rafraîchissante et goûtue, et ça, c'est réussi. Bon,ça a pris 400g de houblon, mais au BHA, on commande par 500g et ce serait bien dommage de laisser ça vieillir !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 3 août 2022

    IPA ou NEIPA ça ne me tente pas!

    • JulAmd 3 août 2022

      Ooook ? Cool pour toi, j'imagine.

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