Recette NOEL 1-11

  • 3 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.3 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
50 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg DUTCH PALE ALE THE SWAEN Grains - 8 EBC 75 % -
2 kg WhiteSwaen Classic The Swaen Grains - 4 EBC 12.5 % -
2 kg GOLDSWAEN BROWN THE SWAEN Grains - 220 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Galena Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
19 g Magnum Pellets 10.3 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Citra Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes 1.3 -
13 g Citra Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Anis étoilé Ébullition 5 minutes -
2 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
636 g Mandarines en quartiers Ébullition 5 minutes -
5 unités Clou de Girofle Ébullition 5 minutes -
3 unités Cardamome Ébullition 5 minutes -
4 g Gingembre poudre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.1 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
14.1 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 55 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Anis étoilé, 2 g de Cannelle en bâton, 636 g de Mandarines en quartiers, 5 unités de Clou de Girofle, 3 unités de Cardamome, 4 g de Gingembre poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.