Recette bière à la citrouille

  • 29 juillet 2022
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
38 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.57 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 79.3 % -
310 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 9.6 % -
120 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % -
120 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 3.7 % -
120 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Northdown Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 32.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 kg purée de citrouille Ébullition 20 minutes -
0.33 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
2.08 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
2.6 g noix de muscade Ébullition 5 minutes -
1.95 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
1.95 unités clou de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.8 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.9 16.2 31.6 100.0 50.0 282.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 19 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Northdown
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.3 kg de purée de citrouille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Sucre Candi Foncé, 0.33 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.08 g de Racine de gingembre, 2.6 g de noix de muscade, 1.95 unités de Bâton de cannelle, 1.95 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Belle couleur ambrée, claire. Mousse fine. Au nez, on ressent les céréales et les épices. Le clou de girofle et la cannelle ressortent plus. En bouche, on ressent le caractère céréalier, légèrement caramel, les citrouilles ont amené de la rondeur. Une amertume très légère apparaît en fin de bouche.
Une bonne bière d’automne.

Discussions à propos de la recette

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