Recette Bière de soif multi paliers

  • 31 juillet 2022
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.018
Couleur
8 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Première Moisson Pale ale de l'ouest Grains Empâtage 6 EBC 54.5 % -
2.5 kg Pills De l’ouest. Première moisson Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 6.5 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 9 -
39 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale US-05 Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 15.0 35.0 31.0 27.0 250.1

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 51.1°C
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    Palier Acides Aminés à 47°C pendant 17 minutes
  •  
    Palier Sucres Fermenticibles à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Sucres Non Fermenticibles à 70°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Chinook
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 39 g de Chinook
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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