Recette Zypa

  • 4 novembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 49.3 % -
1.7 kg Malt de froment foncé Weyermann Grains - 15 EBC 25.4 % -
1.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 25.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Cônes 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 27.5 -
20 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
40 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 60 minutes 20.7 -
40 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 60 minutes 21.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
11 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Fuggle
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Chinook
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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