Recette Lichtenhainer
- 2 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Lager | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
1.7 kg | blé fûmé au chëne | Swaen | Grains | Empâtage | 8 EBC | 42.5 % | - |
300 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
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0 EBC | 7.5 % | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 130 minutes | 0.25 € |
2 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 130 minutes | 0.04 € |
6.86 ml | Acide lactique | Empâtage | 130 minutes | 0.89 € |
88 g | copeaux de chène french toast | Primaire | 21 jours | - |
300 g | noisettes | Primaire | 21 jours | - |
ce sont des noisettes grillées déjà utilisées dans un autre brassin, et que j'ai séchées. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | 3278 Belgian Lambic Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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70.0 | 10.0 | 5.0 | 40.0 | 100.0 | 40.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.1
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 18.1 L d'eau à 48.1°C
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Palier Protéinique à 45°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Il n' a aucun houblon.
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 26.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 6.0°C
Garde en bouteille : 7 jours à environ 6.0°C
Après ébullition et refroidissement, j'ai ajouté 10ml d'acide lactique pour baisser le pH à 4.42 avant fermentation.En fin de fermentation le pH avait 3.90. Les bretts ont très bien travaillées à 26°C
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