Recette bière de noël 1

  • 3 août 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.020
Couleur
44 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.1 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.4 % -
773 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.9 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.7 % -
500 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 7.7 % -
400 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
10 g Tettnang Cônes 5.1 % Ébullition 30 minutes 4.4 -
15 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 20 minutes 12.7 -
25 g Tettnang Cônes 5.1 % Ébullition 8 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
6 unités clou de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 45°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 2 à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Chinook
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    Minuteur 12 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Tettnang
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    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 4 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Racine de gingembre, 6 unités de clou de girofle
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
bon goût ; levures inactivées en fermentation en bouteille donc plate .
bonne base de ambrée , manque d'épices pour une bière de noël

Discussions à propos de la recette

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