Recette Noël 1

  • 4 novembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
30 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 69.6 % -
750 g Malt biscuit Malterie du château Grains - 50 EBC 13 % -
500 g Carabohemian Weyermann Grains - 200 EBC 8.7 % -
500 g Malt Abbaye Weyermann Grains - 45 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 5.7 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Fuggles
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggles
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggles
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Saaz, 8 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 1 oct. 2020

    Bonjour. Quelle levure avez vous utilisé ? Merci

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