Recette B71

  • 5 novembre 2019
  • Style : Helles Exportbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 80 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 74.5 % -
900 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 19.1 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -
100 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Centennial Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
30 g Mandarina Bavaria Cônes 7.0 % Ébullition 15 minutes 10.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 8.0 17.0 22.0 13.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier saccha à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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