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Un jeune quinqua photographe, qui porte des kilts et aime les bières surtout les munichoises. Je commence mes propres brassins de malt pur grains. Santé, joie,bonheur

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Recette Hydromel aux oranges et aux épices

  • 11 août 2022
  • Style : Hydromel Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 100 %
  • Efficacité de la brasserie : 98.5 %

Densité initiale
1.108
Densité finale
1.018
Couleur
3 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
11.8 %
Coût total
-

Amener à 70°C, 4 litres d'eau avec le jus d'orange frais et le miel en remuant fréquement. Ajouter les épices, écumer si besoin et maintenir 5 minutes à 70°C.
Mise dans la cuve de fermentation en y ajoutant les écorces d'orange blanchies 5 minutes, finement hachées, contenues dans une cartouche inox filtrante.
Compléter la cuve en eau froide jusqu'a 23 litres.
Refroidir avec un serpentin jusqu'à 22°C
Ajouter la levure dans le liquide, fermer la cuve et placer votre barboteur.
1 mois de fermentation entre 18 et 21°C
Soutirer et ajouter votre carbonation à raison de 8gr/l
Mise en bouteille pour cidre 0,75l avec bouchon et muselet

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg miel de printemps Grains Empâtage 1 EBC 83.3 % -
1 kg jus d'orange frais pressé 1 litre Grains Empâtage 1 EBC 15.2 % -
100 g Ecorce d'orange bio Grains Empâtage 1 EBC 1.5 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g epice pour pain d'épice Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 100%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -5.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5 L

Temps d'ébullition : 5 minutes

Densité avant ébullition : 1.507

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de epice pour pain d'épice
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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