born to bier
@born.to.bier
Un jeune quinqua photographe, qui porte des kilts et aime les bières surtout les munichoises. Je commence mes propres brassins de malt pur grains. Santé, joie,bonheur
5
Recettes
1
Abonnés
Recette Hydromel aux oranges et aux épices
- 11 août 2022
Amener à 70°C, 4 litres d'eau avec le jus d'orange frais et le miel en remuant fréquement. Ajouter les épices, écumer si besoin et maintenir 5 minutes à 70°C.
Mise dans la cuve de fermentation en y ajoutant les écorces d'orange blanchies 5 minutes, finement hachées, contenues dans une cartouche inox filtrante.
Compléter la cuve en eau froide jusqu'a 23 litres.
Refroidir avec un serpentin jusqu'à 22°C
Ajouter la levure dans le liquide, fermer la cuve et placer votre barboteur.
1 mois de fermentation entre 18 et 21°C
Soutirer et ajouter votre carbonation à raison de 8gr/l
Mise en bouteille pour cidre 0,75l avec bouchon et muselet
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | miel de printemps | Grains | Empâtage | 1 EBC | 83.3 % | - | |
1 kg | jus d'orange frais pressé 1 litre | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.2 % | - | |
100 g | Ecorce d'orange bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.5 % | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | epice pour pain d'épice | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M05 Mead | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 100%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec -5.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 5 L
Temps d'ébullition : 5 minutes
Densité avant ébullition : 1.507
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de epice pour pain d'épice
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire