Recette Noël en Alsace

  • 7 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
59 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 64.1 % -
400 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.8 % -
300 g Malt Cara belge Grains - 50 EBC 9.6 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8 % -
170 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
14 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.3 -
15 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 13.9 -
15 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
4 g Cardamome Ébullition 15 minutes -
7.5 g Cannelle en bâton Ébullition 15 minutes -
1 g Clou de girofle Ébullition 15 minutes -
4 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
4 g Coriandre moulue Ébullition 15 minutes -
0.6 g Anis vert Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 g de Pacific Jade
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Cardamome, 7.5 g de Cannelle en bâton, 1 g de Clou de girofle, 4 g de Racine de gingembre, 4 g de Coriandre moulue, 0.6 g de Anis vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Ekuanot, 14 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 12 avr. 2020

    Bière trop amer. Baisser les houblons amérisants pour avoir une bière de noël pus douce.

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