Recette Blonde Belge (7.4°)

  • 18 avril 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 96.3 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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