Recette Witbier V1

  • 17 août 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Blanche belge mais un peu de blé malté. Le houblon est discret. La base maltée doit prédominer, pour cela il est important de viser un profil d'eau avec 2 fois plus de chlorures que de sulfates.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.1 % -
1.85 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 38.9 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 14.7 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
10 g Tettnang Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belgian Wit Style Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 5.5 15.6 40.0 80.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Beta-glucanase à 40°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bière qui colle parfaitement au style. Très bonne, le coté malté ressort bien. Gout typique d'une blanche avec cette fraicheur typique. Le coté agrume s'équilibre bien avec le coté malté. La levure et la coriandre participent à relever le tout avec une petite touche épicée.
Le seul défaut est un petit manque de pétillance. Je visais pourtant l'effervescence.

Discussions à propos de la recette

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