Recette Witbier 2

  • 18 avril 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 51.4 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Premier jet qui sera adapté après vérification du stock de malt.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 25 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 20.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
50 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
10 g Graine de coriandre Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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