Recette Triple "Saison Pétillante"

  • 19 août 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.009
Couleur
13 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Idaho #7 (Cryo) Cryo 13.0 % Ébullition 15 minutes 17.8 -
25 g Idaho #7 (Cryo) Cryo 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 50°C 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -
2 Paquets de 11.5 gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er Palier à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 ème Palier à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 éme Palier (Mash out) à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Idaho #7 (Cryo)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7 (Cryo)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : www.autobrasseur.fr

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 21 août 2022

    Aaah l'été et les bières de saison :)
    Merci pour la recette !

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