Recette Bière de Noël 2022

  • 19 août 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.010
Couleur
34 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 46.2 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 23.1 % -
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 23.1 % -
500 g Miel Les Ruchers d'Alexandre Sucre Hors flamme - 5 minutes 1 EBC 7.7 % -
Miel de forêt

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 18 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 20 minutes 10.4 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 20 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 100 g de Écorce d'orange douce, 50 g de Écorce de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

6-8g/L
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