Recette mandarine pale

  • 21 août 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
5.1 %
Coût total
22.85 €

Essaie du houblon mandarina bavarian additionné au Northern Brewer pour rechercher des notes d'agrumes pour la saison d'automne.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Vienna The Swaen Grains Empâtage 10 EBC 83.3 % 10.8 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % 0.69 €
400 g GoldSwaen© Belge The Swaen Grains Empâtage 35 EBC 5.6 % 0.9 €
300 g Swaen© Wheat Classic The swaen Grains Empâtage 4 EBC 4.2 % 0.46 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 40 minutes 28.9 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 15 minutes 9.4 0.98 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 6.8 0.98 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 5 minutes 3.7 0.98 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.1 0.98 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.78 €
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.1 5.2 8.4 11.0 16.0 90.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 3 sept. 2022

    Bonjour, tu as eu l'occasion de la gouter ou elle n'est pas encore prête ?

    • 3 sept. 2022

      Bonjour, je brasse cette recette aujourd'hui. Je ferais un retour dès que possible 😊

    • 11 sept. 2022

      Super merci. Par contre dans la description tu dis que tu essaies le mandarina Bavaria associé au Northern brewer mais dans la recette c'est citra et mandarina Bavaria ?

    • 11 sept. 2022

      Effectivement j'avais prevu le northern brewer mais j'ai du changer au dernier moment j'avais tout utilisé pour une autre recette. Citra apportera des notes de citron, a voir le resultat.

  • 6 nov. 2022

    Salut! Je brasse cette recette aujourd’hui, tu as pu la goûter ?

    • 6 nov. 2022

      Salut, oui.
      Il ne faut pas s'attendre au gout de l'agrume directement mais on retrouve bien l'amertume. Dans l'ensemble elle est très bonne à min gout et validé par mon entourage aussi. N'hesite pas a me faire un retour

    • 24 déc. 2022

      Salut! Je fais mon petit retour, du coup je l’ai brassé avec le northern brewer en amerisant. Pour ma part je la trouve très bonne également, j’ajouterai peut etre plus de houblon en fin d’ébu et/ou hors flamme et un peu plus d’écorce d’orange également pour faire ressortir un peu plus le côté agrume

    • 24 déc. 2022

      Salut,
      j'en ai bu une hier et le changement ce fait bien ressentir avec le temps. je pense comme toi, mettre un peu plus d'orange et le houblon en flame out. A voir l'année prochaine

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