Recette Gewürtztramibière grape raw ale
- 22 août 2022
J'ai fait une sour beer crue aux raisins roses du jardin. J'ai éraflé le raisin (égrappé), je l'ai écrasé, puis j'ai laissé fermenter durant trois jours à 25°C. Ensuite je l'ai réservé au froid le temps de préparer mon kettle souring. Le raisin avait un pH de 3.60.
Le souring a été réalisé sur le moût cru, avec un blend sauvage de lactos et de levures issu d'un brassin précédent à la rhubarbe lactofermentée.
Je n'ajoute aucun houblon, pour laisser travailler les lactos sans aucune restriction.
Après le souring, les lactos et les levures sauvages ont dégradé une grande partie du sucre du moût, c'est à ce moment que j'ajoute le raisin qui a commencé à fermenter avec ses propres levures exogènes de surface. J'ajoute aussi un paquet de US west coast M44. Je laisse le fermenteur à la cave à température ambiante.
Les chiffres affichés par Little Bock ne correspondent absolument pas. Le logiciel n'est pas capable de travailler sur les bières crues qui n'ont pas d'ébullition.
En réalité il faut pas mal galérer pour estimer une densité avant ébu, qui servira de densité initiale. De même pour les volumes d'eau, sans oublier que sans ébu il n'y a pas non-plus de trub ni de volume perdu au fond de la cuve. Du moins, si la recirculation du moût sur le gâteau de drêches a été faite correctement LOL...
Sur ce brassin j'ai obtenu une DI de 1050. Après ajout du raisin 1059.
Après 45 jours, transfert du moût + raisins vers un autre fermenteur pour séparer les levures sédimentées, à cause de l'autolyse. Ph 3.64 volume perdu 2L
Après 120 jours, filtration et transfert vers une autre cuve. Il restait encore beaucoup de sédimentation, des levures, des pépins de raisin. Il ne reste rien des raisins que les peaux vides qui flottent. Le ph de l'ensemble a 3.60.
Après 200 jours, mise en bouteilles avec 6.7g sucre/l. DF 1019 pour 1012 prévu.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | raisins du jardin | Sucre | Secondaire - 200 jours | 0 EBC | 50 % | - | |
4 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 33.3 % | - |
1 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.3 % | - |
1 kg | Blé cru | agriculteur du village | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 0.8 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.8 ml | Acide lactique | Empâtage | 90 minutes | - |
1.3 g | sulfate de calcium | Empâtage | 90 minutes | 0.03 € |
7.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 90 minutes | 0.15 € |
12 g | chlorure de calcium | Empâtage | 90 minutes | 0.6 € |
4.5 g | carbonate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Lactos rhubarbe + levure XXX | bocal bottom cropping | Culture | - |
1 paquets | levures du raisin | sauvage | Culture | - |
1 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
160.0 | 25.0 | 5.0 | 120.0 | 180.0 | 120.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
Densité après ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 24.0°C
Secondaire : 180 jours à environ 17.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Bière crue, la densité après rinçage est la DI. Après empâtage et rinçage, j'ai laissé refroidir jusqu'à 40°C. Puis j'ai pitché les lactos et levures sauvages d'un précédent brassin à la rhubarbe lactofermentée. Kettle-souring à 44°C pour favoriser les bacilles exothermiques.- 1
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- 2 commentaires
T'es un malade ! Bravo !