Recette Session IPA

  • 19 avril 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Pale Malt (2 Row) Bel Grains - 8 EBC 94.1 % -
200 g Lager Malt Grains - 3 EBC 5 % -
20 g Caramunich Malt Grains - 150 EBC 0.5 % -
20 g Munich Malt Grains - 15 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
5 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 7.2 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 5 minutes 2 -
10 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Hors flamme 5 minutes 1.8 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Mash In à 62°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash out à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.6°C

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Mosaic (HBC 369)
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Mosaic (HBC 369)
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 20 sept. 2020

    Bonjour, il me semble que t'a recette n'est pas tout a fait complète. Il reste beaucoup de houblons dans tes ingrédients qui je suppose sont destinées a du houblonnage a froid ?!. A tu essayer ?

  • 25 mars 2021

    Oui c'est ça je ne sais pas pourquoi ça n'apparaît pas dans l'étape correspondante.
    Cdt

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