Recette Blanche IPA HA HA
- 29 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 50 % | - |
3.15 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45 % | - |
210 g | Malt Cara 20 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3 % | - |
140 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 14.2 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 14.5 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 2 minutes | 3.8 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 2 minutes | 4.6 | - |
75 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
75 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 20 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
66.0 | 11.0 | 1.4 | 59.0 | 1.0 | 173.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Calcul de la quantité d'eau d'empâtage et de rinçage des drêches :
Quantité de malt (kg) : 7
Le volume de bière désiré (L) : 25
Le ratio (eau/kg de malt) pour l'empâtage (généralement entre 2.5-3.5L/kg) : 3
Empâtage :
La quantité d'eau pour l'empâtage sera de 25.00 L.
Le volume occupé par le malt dans la cuve sera de 9.94 L.
Le volume total d'empâtage (eau + malt) sera de 23.94 L.
Rinçage des drêches :
Rétention de 7.00 L de moût par les drêches.
Le volume d'eau de rinçage des drêches sera de l'ordre de 12.00 L en tenant compte de la compensation du volume précédent.
Le volume de moût avant la cuisson devra donc être de l'ordre de 30.00 L pour compenser l'évaporation pendant l'ébullition.
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
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Minuteur 13 minutes
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Ekuanot
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Minuteur 2 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/le-baiser-de-blanche-neige-white-ipa-recette
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