Recette Bière de Noël V2
- 3 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 71 % | - |
1 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 12.9 % | - |
400 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5.2 % | - |
300 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 500 EBC | 3.9 % | - | |
250 g | Malt Caramunich Ii | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.2 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - | |
50 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Challenger | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.5 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Poudre gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
4 unités | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
200 g | Spéculos biscuits écrasés | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 35.6 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger, 15 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 300 g de Sucre Candi Foncé, 15 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Poudre gingembre, 4 unités de Anis étoilé, 4 unités de Clous de girofle, 200 g de Spéculos biscuits écrasés, 40 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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