Recette brune forte amere

  • 3 septembre 2022
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.006
Couleur
62 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
8.9 %
Coût total
16.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 87.5 % 9.02 €
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6.3 % 1.67 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % 1.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 47 1.25 €
40 g Saaz Cônes 3.9 % Ébullition 15 minutes 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
un belle mousse, premiere fois que j'ai un truc aussi jolie
tres sombre , je pensais pas autant, mais bien limpide

j'ai l'impression d'avoir un fort gout de malte + torréfaction moyenne , pas aussi amere que ce que j'aurai pensé ( ou bien ça y est j'ai la palet cramé :mrgreen: ) . Tres peu d'arome de houblons (alors que j'ai l'impression d'aimer de plus en plus ça) .... apres c'est un vieux saaz qui a pas forcement bien eté conservé )
y'a un arriere gout d'un truc qui me derange mais sur lequel je ne saurai pas mettre de terme ... peut etre juste le fin de la torréfaction qui reste en bouche

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 3 oct. 2022

    bleu

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