Recette Trappiste d'abbaye

  • 4 septembre 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.018
Couleur
26 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 51.7 % -
3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 41.3 % -
300 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 4.1 % -
120 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 1.7 % -
90 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

Densité après ébullition : 1.081

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 90 g de Sucre Candi Foncé, 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de Perle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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