Recette clone Brewdog IPA

  • 11 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
5.0 %

J'ai effectué un clone de la fameuse recette de brew dog. Ce n'est pas la recette originale car j'ai un peu diminué sur les différentes variétés de houblon pour diminuer les coûts de la recette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 94.5 %
180 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
9 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 18.8
12 g Ahtanum Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 5.9
16 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 30 minutes 24.4
17 g simcoe Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.5
20 g Chinook Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5
11 g Ahtanum Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.9
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0
40 g simcoe Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 4.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
100 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum, 16 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de simcoe, 20 g de Chinook, 11 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
ouaouh !!! ça envoie !! très content de cette recette qui imite plutôt bien l'originale

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

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