Recette clone Brewdog IPA

  • 11 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
4.7 %
Coût total
-

J'ai effectué un clone de la fameuse recette de brew dog. Ce n'est pas la recette originale car j'ai un peu diminué sur les différentes variétés de houblon pour diminuer les coûts de la recette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.5 % -
180 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 19 -
12 g Ahtanum Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 6 -
16 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 30 minutes 24.8 -
17 g simcoe Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 -
20 g Chinook Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5 -
11 g Ahtanum Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.9 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g simcoe Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum, 16 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de simcoe, 20 g de Chinook, 11 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 8 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
ouaouh !!! ça envoie !! très content de cette recette qui imite plutôt bien l'originale

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 13 déc. 2021

    Bonjour,
    C'est sérieux les 60 jours de dry hopping ou bien c'est une petite erreur ?
    Benoit

  • 20 déc. 2021

    oups faute de frappe :-) merci d'avoir vu !

    • 29 mars 2022

      Pas de quoi !
      Du coup, pour le hors flamme, tu laisses 20 minutes le houblon pendant que ça refroidit naturellement ou bien tu continue à refroidir avec le serpentin ?

    • 30 mars 2022

      je continue à refroidir avec le serpentin, sinon tu vas obtenir trop d'amertume :-)

  • 29 mars 2022

    Et tu arrives à obtenir une bonne mousse même sans mettre de flocons d'avoine ?

    • 30 mars 2022

      Avec un 7g/L au sucrage en bouteille, je n'ai pas de soucis de mousse sur cette recette. Il est vrai qu'elle est moins dense qu'avec mais ça ne me gêne pas.

  • 28 juin 2022

    Bonjour. On peut remplacer la levure par de la US-05? Merci 🙂

    • 29 juin 2022

      Pas de soucis, les deux sont des levures américaines bien pour le style. La us05 sera juste un peu plus neutre en goût

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