Recette No-boil Citra Genevrier Kveik

  • 5 septembre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.9 %
Coût total
17.55 €

Mélange de deux mondes : bière crue avec une kveik voss et des baies de genévrier et un bon houblonnage au citra.
Le coté bière crue donne une texture assez inattendue, très crémeux. Le genévrier est assez discret en raison de la concurrence avec le citra.
Présentée au BHABF 2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Ale Chateau Grains Empâtage 8 EBC 100 % 5.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
1L hop tea
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.8 0.74 €
directement dans une poche pour un refroidissement en no-chill
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 1.48 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Baies de genévrier Primaire 2 jours -
03-0.75g/l cf https://comment-brasser-sa-biere.fr/epices-et-herbes-aromatiques/, 0.75gr/l cf https://www.brewingnordic.com/new-nordic-beer/brewing-techniques-juniper-spruce-fir-and-pine/

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Yeaster Bunny Sèche 10 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out (avec malt) à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Pasteurisation (sans malt) à 80°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 32.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • JulAmd 8 sept. 2022

    Vous êtes un grand fou monsieur !
    Note que j'ai fait quelque chose du même accabi, j'attends juste de voir si la fermentation lactique marche avant de publier....

    • Popotte 8 sept. 2022

      Aucun respect pour les traditions ma bonne dame !

    • JulAmd 9 sept. 2022

      Mon grand père ne s'est pas battu en 40 pour qu'on mette des sandales-chaussettes et qu'on suive le Reinheitsgebot, monsieur !

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