la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

73

Recettes

98

Abonnés

Recette SecretBaf #1

  • 11 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 75 % -
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 15 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
60 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.7 -
40 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
250 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 72.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 20 juil. 2021

    Salut ! Je vais bientot tester cette recette. Je débute et ce sera mon premier dry hopping. Je fais les 5 jours de DH dès que ca glougloute plus / fin de primaire ? Ou plutot le plus tard possible, 5 jours avant l'embouteillage ? Et au passage, qui a eu le plus de succès dans le duel de secretbaf ? Celle ci m'a l'air plus intéréssante !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.