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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Blanche au sureau

  • 10 septembre 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.1 % -
1.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 41.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.7 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Simcoe Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
5 g Simcoe Pellets 10.9 % Hors flamme 10 minutes / 82°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
100 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
Mis dans un hop spider

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère, 100 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Excellente bière blanche, bien rafraîchissante et aux saveurs très prononcées de fleurs de sureau.
J'ai mis volontairement une grande quantité de fleurs afin que le goût soit marqué et c'est une reussite.
A refaire

Discussions à propos de la recette

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