Recette Cognac / Armagnac
- 10 septembre 2022
Partage du brassin en 2 pour y infuser en secondaire des copeaux de chêne macérés dans du Cognac / Armagnac
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 54.1 % | - |
1 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 10.8 % | - |
1 kg | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 10.8 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.8 % | - |
1 kg | Extrait de malt liquide Blond | Extrait | Ébullition - 20 minutes | 8 EBC | 10.8 % | - | |
250 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Northern Brewer | Cônes | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.9 | - |
30 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 20 minutes | 11.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 40.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Extrait de malt liquide Blond, 30 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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