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Recette Saison poire / poivre de timut

  • 14 septembre 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.4 % -
740 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.9 % -
220 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Tradition Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Purée de poire du jardin Secondaire 8 jours -
7 g Poivre de timut Secondaire 8 jours -
Le poivre est à ajouter dans la compotée de poire.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
👀 A l’œil, bière dorée. La bière donne envie, la couleur amenée par la poire donne très envie.
👃🏻 Au nez, on remarque tout de suite la présence du Timut. Il est présent et couvre la poire ainsi que les odeurs de bière.
👄 A la bouche, la bière est très bonne et très rafraîchissante. Le timut est bien présent, il n'en fallait pas plus. Bière très originale.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 8 févr. 2023

    Salut.
    Un retour sur cette recette?
    Ça me tente bien d'essayer

    • 13 févr. 2023

      La bière est très bonne, il faut que je fasse la dégustation. Le poivre de timut est juste bien dosé pour moi, plus ça aurait été trop présent (sachant que là c'est déjà bien présent). Le goût de poivre n'est pas très présent, ça apporte de la sucrosité / de la rondeur à la bière (ça contre balance la levure saison). Personnellement, j'en suis assez content, il faut aimer le timut car assez présent

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