Recette La petite brune

  • 14 septembre 2022
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.012
Couleur
73 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
880 g Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.7 % -
100 g Malt Caramunich II Grains Empâtage 120 EBC 9.2 % -
60 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 5.5 % -
50 g Orge torréfié Grains Empâtage 1150 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 24.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g jus de myrtille bio Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.8 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.4 18.0 28.0 11.0 126.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de jus de myrtille bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
  • 1
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 25 sept. 2022

    Vous nous donnerez des nouvelles de cette petite brune ?

  • 5 oct. 2022

    Une recette intéressante, merci pour le partage ! Avez-vous un retour à partager sur le goût ? :)

    • kostic31 5 oct. 2022

      Le brassage est prévu pour dans quelques jours ...

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.