Recette Lager japonaise

  • 13 novembre 2019
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 87.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60.9 % -
1.5 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 32.6 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
30 g Saaz Cônes 4.5 % Ébullition 25 minutes 9.6 -
30 g Saaz Cônes 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.8 -
30 g Saaz Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.5 9.0 5.4 12.0 137.0

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.0

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 75.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Chinook
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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