Recette Lager japonaise

  • 13 novembre 2019
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 86.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.26 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 52.6 % -
1.24 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 28.8 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.6 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Cônes 11.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
18 g Sorachi Ace Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
8 g Sorachi Ace Cônes 10.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.5 9.0 5.4 12.0 137.0

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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