Recette #55 - Harvest raw ale

  • 15 septembre 2022
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Une bière crue au houblon du jardin. C'est excellent !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.6 % -
250 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 12.3 % -
125 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % -
60 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Houblon jardin 1er pied (pied Est) Cônes 3.0 % Empâtage 90 minutes 5.2 -
Houblon récolté 6 jours plus tôt, séché, congelé. Masse donnée en matière sèche
50 g Houblon jardin 2° pied (pied Ouest) Cônes 3.0 % Empâtage 90 minutes 6.9 -
Houblon récolté le jour même, non séché. Masse estimée en matière sèche (masse réelle : 207 g - ratio 4 considéré)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Liquide -
Starter sur Kveik récupéré du starter brassin 46 - réactivé pendant l'empatage

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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