Recette Triple belge tradition v2
- 15 septembre 2022
ATTENTION!!!!
Une levure différente dans chaque seau pour test! N'oublie pas de le noter sur le seau!
profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 0,7 (50:71)
Empâtage
Sulfate de magnésium 2,61 g
Chlorure de sodium (gros sel) 2,80 g
Acide lactique 80% 17,34 ml
Rinçage
Sulfate de magnésium 0,93 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,00 g
Acide lactique 80% 2,41 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69.6 % | - |
1 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - | |
1 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.7 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Target - Amérisant , Aromatique | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.1 | - |
100 g | Tradition | Pellets | 6.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Écorce d'orange douce (Hopsider) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
dans le seau 1 | ||||
1 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
dans le seau 2 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.6 | 13.6 | 51.7 | 50.0 | 71.4 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 35.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Target - Amérisant , Aromatique
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 30 g de Écorce d'orange douce (Hopsider)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Tradition
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour, votre recette m'intéresse, pouvez vous me donner une info concernant les levures,,
vous parlez de seau1 et seau 2.
merci
Bonjour, j'ai tout simplement divisé le brassin en 2 seaux pour essayer les deux levures!