Fuji no awa

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Recette BigBitburger

  • 17 septembre 2022
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.6 %
Coût total
10.31 €

Clone de la Bitburger pilsner

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Pilsner malt Ireks Grains Empâtage 3 EBC 93 % 8.83 €
120 g Munich malt Ireks Grains Empâtage 20 EBC 3.5 % 0.42 €
120 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 70 minutes 33.5 0.63 €
10 g Northern Brewer Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 0.43 €
7 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 5 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Enzyme Amylase Primaire 10 jours -
1 g Aromazyme Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

fermentée sous 15 psi de pression
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Les 90 minutes d ebullition ou la fermentation sous pression a surement joue un role dans le fait de ne percevoir aucun dyacetyle.

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