Recette La Lequesnoise de Noël 2022

  • 20 septembre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.007
Couleur
16 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 62.7 % -
1.5 kg Malt Munich II Grains Empâtage 22 EBC 29.4 % -
400 g Malt Carapils Grains Empâtage 4 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
20 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.9 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Clou de girofle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 5 oct. 2022

    Salut,

    Un retour sur la recette???
    Merci, à bientôt

  • 5 oct. 2022

    Je brasse ce week-end, je ferai un retour d'ici quelques temps 😉

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