picobrassseur

picobrassseur

@picobrassseur

Membre Premium

Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

83

Recettes

192

Abonnés

Recette Shang-Chi Legende des 10 anneaux

  • 20 septembre 2022
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
92 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 60.2 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 18.5 % -
500 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 9.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.3 % -
150 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
24 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 12.1 -
24 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 14.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-04 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier sarrification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Chinook, 24 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 5 oct. 2022

    Un retour à faire sur le goût de cette bière, à quoi peut-on s'attendre ? :)

    • picobrassseur 16 oct. 2022

      c est une bonne biere. je l ai goute apres une semaine

  • giiilles: 16 oct. 2022

    J'ai pas concassé le malt est-que ca marche ?

    • picobrassseur 16 oct. 2022

      cela diminue l efficacite de soutirer les sucres . cela sera moins sucree apres l empatagr.. mais si la densite initiale avant la fermentation est ok alors ca va marcher. sinon tu aura une biere moins forte en alcool.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.