Recette Saaz Single Hop

  • 15 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 95.2 % -
235 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
64 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 30.3 -
32 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
32 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
99 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 69.4°C
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    Palier Empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 64 g de Saaz
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Saaz, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 99 g de Saaz
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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